Наташа (tigrushka_nata) wrote,
Наташа
tigrushka_nata

Социальный квест пройден!

У нас в Тульской области с недавнего времени беременные с небольшим официальным доходом с определенного срока могут рассчитывать на единовременную материальную помощь. Так как нас с Лешиком официальный доход небольшой, то мы подходим под условия получения этой самой помощи.
Заранее позвонила в собес и узнала, какие документы необходимо собрать.
Одним из требуемых документов является справка из женской консультации, в которой указан срок беременности.
Эту самую справку пыталась получить еще в середине мая, но мне сказали, что ее дадут лишь на комиссии (есть у нас в ЖК такая "развлекаловка": по определенным дням в кабинет гинеколога приходит заведущая консультацией и они типа комиссией осматривают пациентку и выдают справки).
В конце мая мне выдавали больничный. Заранее (в середине мая) попросила выдать еще два документа: справку о постановке на учет на ранних сроках беременности (чтобы отдать ее на работу вместе с больничным) и справку для соц.выплаты. На это мне прямым текстом сказали, что "слишком много хочу".
Хотя справку о постановке на учет на ранних сроках все же дали. Правда, перед этим на весь коридор (в кабинет даже не приглашали) сообщили, что такую справку они якобы дают лишь после того, как пройдут роды, мол, неужели не понимаю почему (роды же могут пройти неудачно)? Но так как получение справки и исход родов ну никак не связаны, то после небольшой перепалки справку дали.
Однако справку для соц.помощи все же не дали. :(
Потом я заболела и не могла придти на комиссию (и сама себя плохо чувствовала, и заражать других беременных не хотела).
И вот на прошлой неделе в четверг пришла на комиссию и справку получила.
В понедельник (пятница - неприемный день) пошла в собес для оформления выплаты. Оказывается, там поставили терминал и необходимо пробивать талоны. Однако ближайщие талоны есть лишь на... та-да-дам... 17 июля! Но, может быть, 2 июля будут талоны (хотя не факт). Елки-палки, я же могу и родить до того момента и утратить право на соц.помощь (помощь-то полагается беременным!). По почте отправить документы, увы, нельзя.
Решаю попробовать зайти в кабинет так, без талона. Спросила у людей, стоящих в очереди, кто крайний к специалисту, занимающемуся приемом документов для этой соц.выплаты. В этом мне повезло и оказалось, что никого.
Зашла в кабинет, сказала, для чего пришла и что талонов на ближайшее время нет. И специалист согласилась принять документы (впрочем, не представляю, чем она могла бы мотивировать отказ). Так что в июле, надеюсь, на мой счет перечислят соц.помощь.
Но в целом, имхо, все это больше похоже на издевательство: во-первых, о возможности получения этой самой выплаты узнала случайно, ощущение, что информация чуть ли не скрывается; во-вторых, справку в ЖК пыталась получить больше месяца (но тут задержка еще из-за моей простуды), и выдавали эту справку мне с таким видом, как будто выплата будет проведена чуть ли не за счет работников ЖК :)); в-третьих, талоны на подачу документов для соц.выплаты, оказывается, надо получать за 3 (!!!) недели.
Кстати, на стендах списка документов, требующихся для получения соц.выплаты, нет. :)))

Upd: чуть не забыла. Знаете, сколько стоит ксерокопия там? 8 рублей! Тогда как у нас в городе стоимость копирования обычно 2 рубля.
Как сказал муж, все естественно: звонишь им, спрашиваешь про список документов, говорят, что ничего не надо, но когда приходишь, оказывается, что нужно чуть ли не сто копий документов и в результате покупка ксерокса "отбивается" за неделю :))
Tags: жжизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments